Репчатый лук |
Лук очень древний овощ. Его широко используют в кулинарии в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам. Лук богат питательными веществами, имеющими большое значение в питании человека.
ОПИСАНИЕЛук репчатый многолетнее растение. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупная луковица, дающая на третий год цветоносы — стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. Луковица покоящаяся форма видоизмененного растения. Сильно укороченный стебель называют донцем. На нем в зависимости от типа лука развивается один или несколько зачатков (точек роста), которые окружены мясистыми чешуями. Чешуи — утолщенные основания листьев. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями, которые служат для защиты ее от высыхания. Листья (перо) у репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом, они утолщаются у основания, образуя мясистые чешуи луковицы.
Соцветие — шаровидный простой зонтик.
Плод 3-гнездная, 3-гранная коробочка.
Семена неправильной 3-гранной формы, морщинистые, с твердой оболочкой, черного цвета (чернушка). В 1 г содержится 260-400 семян.
В зависимости от содержания сухих веществ и эфирных масел различают сладкие, полуострые, острые и горькие сорта. Острые и горькие луки содержат сахара 9-12%, полуострые 8-9 %, сладкие 4-8 %. Последние на вкус кажутся более сладкими, т.к. содержат меньше эфирных масел, обусловливающих горький вкус лука.
Способность лука образовывать из одной луковицы одну или несколько называется гнездностью.
Сладкие и полуострые луки одногнездные, острые и горькие — многогнездные.