Как вырастить лук-репку |
Перед высадкой севок отбраковывают отделяют высохшие и заболевшие луковички.
В средней полосе России лук успешно выращивают из севки — мелких луковиц, полученных в первый год выращивания лука из семян.
Луковичные растения относятся к холодостойким культурам. Репчатый лук начинает прорастать при температуре +3-4 °С. Чувствителен к заморозкам в стадии петельки. В возрасте 2-3 листьев устойчивость к отрицательным температурам возрастает до -3-4 °С.
Благоприятной для роста листьев является температура +12-26 °С, для корней +10-15 °С. Луковица созревает быстрее при температуре выше +20 °С.
Для выращивания лука-репки используют севок диаметром 1-2 см, массой 2-3 г
Сажают севок весной как можно раньше (в последней пятидневке апреля первой пятидневке мая). Ранние посадки меньше повреждаются луковой мухой.
Для равномерного и быстрого прорастания севка сухую часть шейки перед посадкой обрезают, не задевая ростка. Затем севок в течение 10- 12 часов замачивают в слабом растворе марганцовки комнатной температуры или в навозной жиже (6:1) на 20-24 часа.
Высаживают на грядки рядами с междурядьями 30 см, в ряду луковицы севка высаживают на расстоянии 8-10 см, а с учетом прорывки лука на зелень 5-7 см.
На 1 м2 в зависимости от размера посадочного материала расходуют от 60 до 80 г севка.
При посадке севок заглубляют на уровень с почвой и хорошо обжимают Затем присыпают перегноем слоем до 2 см.
Севок также можно высаживать осенью в конце сентября начале октября. Глубина посадки должна быть 4-5 см, расстояние между рядками 20-25 см, а в рядке между луковицами 5 см. Затем грядки присыпают перегноем и золой слоем 2,5-3 см, а сверху накрывают сухими листьями.
Уход за луком
В первоначальный период вегетации нужно следить, чтобы посадки лука не пересыхали и обильно поливать, т.к. в этот период интенсивно развивается корневая система, и отрастают листья. В первый месяц при отсутствии дождей растения 2-3 раза поливают, промачивая почву на 8-10 см. После полива землю обязательно нужно рыхлить на глубину 5-6 см. В течение всего периода выращивания лука необходимо бороться с сорняками, проводя примерно 5-6 прополок и рыхлений.
В процессе роста рядки лука необходимо прореживать, оставляя расстояние между растениями не более 9-11 см.
Если посадка откладывается, луковицы раскладывают в прохладном, хорошо освещенном помещении, чтобы они не пустили раньше времени корни.
Наиболее требовательны к влажности луковичные в период набухания, нарастания листьев и формирования луковицы. В период созревания требуется пониженная влажность почвы.
На процесс формирования листьев большое влияние оказывает свет. Репчатый лук растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч. Луковым растениям требуется и высокая интенсивность освещения, особенно при выращивании их из семян. Слабое освещение тормозит формирование луковицы.
Зарастание посевов сорняками замедляет развитие растений. В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой, непригодными для хранения.
Стрелкование растений - результат неправильного хранения севка зимой. Севок нужно хранить при +18-25 °С и относительной влажности 50-70 %. Его можно хранить и в холодильнике при +1-3 °С и влажности воздуха 80-90 %.
Подкормка
В начальный период формирования луковицы растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями: 10-15 г/м2 калийной соли и 15- 20 г/м 2 суперфосфата или 20-25 г/м2 нитрофоски. Лучше подкормки вносить в жидком виде раствором. Если вы выращиваете подзимний лук, то с приходом весны сразу после таяния снега, как только почва позволит, посадки лука необходимо подкормить следующим образом. 10 г мочевины и 15 г калийной соли на 10 л воды.
Если лук дает стрелки, то после того как листья отрастут, их необходимо удалить, а лук подкормить азотно- калийными удобрениями.
Уборка и хранение
С середины июля поливы прекращают даже при сухой погоде. Лук убирают тогда, когда большая часть листьев пожелтела и легла на почву. Его выкапывают и оставляют на грядке для просушки, затем вяжут венки и вывешивают досушивать в хорошо вентилируемом затененном помещении. Подсушивают до тех пор, пока листья не станут хрупкими. Высохшие листья у корня отминают руками. Сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Недозрелые луковицы пускают в пищу в первую очередь. Затем обрезают ботву на расстоянии 3-4 см от луковицы.
В дальнейшем лук хранят при такой температуре и влажности, чтобы он не прорастал и не загнивал. Оптимальной считается температура +10-12 °С при влажности 50-60 % (если влажность ниже, лук будет высыхать).