Рекомендуемые сорта лука |
Создано более 60 сортов репчатого лука. Для выращивания на приусадебном участке нужно, прежде всего, определиться с назначением сорта (употребление в свежем виде, для салатов, для длительного хранения) и выбрать сорта, которые более всего соответствуют местным условиям.
В центральных районах России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые обычно выращивают из севка, а некоторые из семян в однолетней культуре. Однако для выращивания на приусадебных участках можно рекомендовать и южные сорта, которые получают из рассады.
Приводим примеры распространенных сортов репчатого лука, классифицированных по способу выращивания.
СКОРОСПЕЛЫЕ, ОСТРЫЕ, ЛЕЖКИЕ
СОРТ |
ХАРАКТЕРИСТИКА |
Мстерский местный улучшенный |
Скороспелые сорта, выращивают в однолетней культуре из семян и в двухлетней — из севка. Луковица округло-плоская и плоская, плотная, сочная, массой 20-60 г- малогнездная (2-4), среднезачатковая (2-4), острого вкуса. Сухие наружные чешуи желтые, иногда с розовым оттенком. |
Ростовский репчатый местный |
От всходов севка до полегания листьев соответственно 50-60 и 65-109 дней, при высеве семенами — 80-120; от посадки маточного лука до вызревания семян 90-100 и 125-130 дней. Период выращивания севка — 58-100 дней. Урожайность продовольственного лука — 1,5-3,5 и 1,4-3,2 кг/м2 семян — 30-50 г/м2 Вызреваемость луковиц перед уборкой— 51—95 %, после дозревания — 95,7-100 %. За 8-9 месяцев сохраняется 78-98 % и 82 % луковиц и более. Сорта поражаются мучнистой росой соответственно сильно и в средней степени. В отдельные годы они поражаются шейковой гнилью и повреждаются луковой мухой — выше среднего и сильно. |
Бессоновский местный |
Выращивают в двухлетней культуре из севка. Луковица округло-плоская и плоская, плотная, сочная, массой 35-46 г и более. Из севка вырастает 8-13 мощных листьев. От всходов севка до массового полегания листьев 55-79 дней, при посеве семенами — 89-105, от высадки семенников до полной спелости семян -120-135 дней. Урожайность из севка 1,1-2,6 кг/м2 из рассады — 1,5-2 кг/м2 севка из семян — 0,5-0,8 кг/м2 семян — 80 г/м 2. Вызреваемость луковиц перед уборкой 80-100 %. За 8-9 месяцев хранения репки сохраняется 74-92 %, севка до 96 %. В отдельные годы сорт сильно поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. Луковая муха повреждает его выше среднего, луковый скрытнохоботник — средне |
Стригуновский местный |
Выращивают в однолетней культуре из семян и в двухлетней — из севка. Посев под зиму или рано весной. Луковица округлая, с небольшим сбегом к шейке, плотная, сочная, массой 45-200 г, 2-3-зачатковая, малогнездная (1-3). Сухие чешуи светло-желтые с розовым или светло-серым оттенком. От всходов из севка до уборки 70-100 дней, из семян — 89-120. Урожайность 1,2- 4 кг/м2. К весне сохраняется 68-98 % луковиц. Сорт поражается ложной мучнистой росой (в отдельные годы), белой шейковой гнилью. Его повреждают луковая муха, скрытнохоботник и журчалка. |
Тимирязевский |
Выращивают из севка, на юге — из семян. Луковица округло- плоская, очень плотная, крупная, массой 50-120 г, малогнездная, 2-4-зачатковая. Сухие чешуи светло-коричневые. От всходов севка до полегания листьев — 55-90 дней. Урожайность лука — 1,8-3,8 кг/м2 севка 0,7-2,2. Вызреваемость перед уборкой — 64-100 %. Сохраняемость на январь — 91 %, на май — 83 %, при холодном способе хранения — до 95,5 %, севка — 71-80 %. Сорт поражается ложной мучнистой росой (в отдельные годы сильно), луковая муха повреждает его выше средней степени. |
СКОРОСПЕЛЫЕ, ПОЛУОСТРЫЕ, ЛЕЖКИЕ
СОРТ |
ХАРАКТЕРИСТИКА |
Воронежский |
Выращивают в однолетней культуре из семян при самом раннем севе весной или под зиму, пригодны и для культуры севка. Однолетний. |
Каратальский |
Хавский при неблагоприятных условиях склонен к стрелкованию. Луковица округлая и округло-плоская, со сбегом к шейке, плотная и средней плотности, крупная, сочная, массой 35-110 г (у сорта Каратальский до 200 г), с плотными соломенно-желтыми и желто- коричневыми со светло- или темно-коричневым оттенком чешуями (у Каратальского — желтые и золотисто-желтые). От всходов до полного полегания листьев в однолетней культуре 88-121 день (у Каратальского — 93-137 дней), в севочной культуре у всех сортов 75-110 дней. Урожайность в однолетней культуре — 1,3-2,9 кг/м2 в севочной — до 3,6-4,2 кг/м2 (у Каратальского — до 7 кг/м2), семян — 40-80 г/м2. Сохраняется до 65-96 %. Сорт Воронежский представляет интерес для овощеводов-любителей из-за высокой урожайности и возможности получения продукции за один год. Сорта поражает в отдельные годы ложная мучнистая роса, шейковая гниль, повреждает луковая муха |
Однолетний Сибирский | |
Однолетний Хавский |
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ, ОСТРЫЕ, ЛЕЖКИЕ
Арзамасский местный |
Выращивают через севок, не стрелкуется. Луковица округлая, со сбегом вниз, редко удлиненно-овальная, плотная, сочная, массой 30-75 г, 1-3-зачатковая, 2-3-гнездная. Сухие чешуи от соломенно- желтых до желто-коричневых с розовым оттенком. От всходов севка до уборки 65-95 дней. Урожайность лука высокая 2,5-4,2 кг/м2 семян 50-90 г/м2. Вызреваемость 86,8-96,8 %. До мая сохраняется 80-82 % луковиц, при хранении они не прорастают. Сорт поражается ложной мучнистой росой (в отдельные годы сильно), шейковой гнилью (выше среднего). Луковая муха и луковый скрытнохоботник в отдельные годы сильно повреждают растения. Районированы также сорта с урожайностью, кг/м2: Донецкий Золотистый 2,2-3,9, Золотистый — 1,6-2,6, Киличинский местный — 2,1-3,1, Летувос Дидей — 0,9-1,5, Марковский местный — 1,3-2,8, Картлис — 3,3-5, Молдавский — 1,8-3,9, Сквирский — 2,2-2,4, Спасский местный улучшенный — 1,5-4, Сквирский (Цитаусский) — 1,5-2,4, Стригуновский Носовский — 2-3,2, Уфимский местный — 1,2-3,8, Черноморский (острый и полуострый) — 1,5-2,3 и др. |
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ, ПОЛУОСТРЫЕ И СЛАДКИЕ, ЛЕЖКИЕ
СОРТ |
ХАРАКТЕРИСТИКА |
Даниловский 301 Мячковский 300 |
Лучшие салатные сорта. Высаживают севком или сеют семенами под зиму или рано весной. Луковица округло-плоская, крупная, массой 62-120 г (Мячковский 300 — до 300 г), средней плотности. Вкус полуострый, ближе к сладкому и полуострый. Сухие чешуи соответственно темно-фиолетовые и желтые до интенсивно-желтых. От всходов до уборки в однолетней культуре 90-120 дней, в двухлетней из севка — 65-95. Вызреваемость в однолетней культуре 68-75 %, в двухлетней 75-92 %. Урожайность соответственно 3,6 и 2,4-5,3 кг/м2 с дружной вызреваемостью. Сохраняемость сорта Даниловский 301 к январю — 89 %, к маю 77 %; Мячковский 300 77-95 %, севка до 83 %. Второй популярен у огородников из-за высокой урожайности. Сорта поражаются пероноспорозом в сильной степени и выше среднего |
ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ, ОСТРЫЕ, ЛЕЖКИЕ
Луганский |
Выращивают в однолетней культуре посевом семян в грунт на юге и севком в остальных регионах. Луковица округлая, средняя и крупная, массой 80-120 г, малозачатковая. Вкус промежуточный между острым и полуострым. От всходов до уборки 111-154 дня. Урожайность 1-3 кг/м2 при орошении 2-4. Известны также сорта с урожайностью, кг/м2: Павлоградский — 1,6-2,5, Схвилиссис — 2,2-4,9, Каба 132 (полуострый с удовлетворительной лежкостью) 1,8-2,8. |
ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ, ПОЛУОСТРЫЕ И СЛАДКИЕ, САЛАТНЫЕ
Испанский 313 Каба желтый |
Используют для салатов. Выращивают в однолетней культуре из семян, через рассаду и севок. Луковица округлая, округло-плоская со сбегом вниз, крупная, массой соответственно 60-260 и 80-250 г, плотная, очень сочная, 1-3-зачатковая. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Сухие чешуи светло-желтые и с коричневым оттенком. От всходов семян до полегания листьев в однолетней культуре 110-139 и 108- 165 дней, при выращивании рассадой 175-185 дней. Вызреваемость луковиц до 100 %. Урожайность высокая: лука 2,4-4,6 и 1,9- 4,5 кг/м2 семян — 40-75 г/м2. Лежкость средняя или слабая с отходом при хранении до 50 %. Сорт поражается в неблагоприятные годы ложной мучнистой росой (сильно до 40-60 %), шейковой, бактериальной гнилью и ржавчиной (средне). Луковая муха повреждает его в средней степени и сильно. Районированы также сорта от слабо-острого до сладкого вкуса средне- и слаболежкие с урожайностью, кг/м2. Андижанский местный — 1,2-1,7 Маргеланский круглый — 2-2,7 Маргеланский удлиненный — 1,8-3,3, Самаркандский красный 1,3-2,7 Массалинский местный и Хачмасский местный — 1,6-2,9, Фарабский местный, Хатунарский местный — 1,3-1,5 |
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ, ПОЛУОСТРЫЕ И СЛАДКИЕ, САЛАТНЫЕ, НЕЛЕЖКИЕ
СОРТ |
ХАРАКТЕРИСТИКА |
Краснодарский Г-35 Октябрьский Оранжевый |
Выращивают из семян, в однолетней культуре, севком и через рассаду. Луковица округлая и округло-овальная, плотная, массой соответственно 90-114, 50-70 и 69-120 г (при орошении до 800 г). Вкус у первых двух полуострый, у последнего сладкий. Сухие чешуи желтые, желто-коричневые, иногда с розовым оттенком. Листья крупные — от 5 до 15 см. Применяют в свежем виде и при консервировании. От всходов до полегания листьев в однолетней культуре — 92-140, 95-130 и 102-110 дней. Урожайность лука — 2,1-3,9; 3-4,8 и 3,2-4,1 кг/м2 при орошении до 7 кг/м2. Вызреваемость луковиц перед уборкой 50-97,5 % (сорт Октябрьский — 96-99 %). Поражаются ложной мучнистой росой, шейковой и белой гнилью (Октябрьский шейковой и белой гнилью слабо). Луковая муха повреждает их слабо (Оранжевый в средней степени). Существуют среднепоздние лежкие сорта с урожайностью, кг/м2: Гусановский местный — 1,5-3, Днестровский — 1,7-4,2, Кахури Брткели — 2,6-4,3, Солнечный — до 30, Союз 2,3-3,4, Чеботарский местный 1,5-2,7 Черниговский — 2,4-3,2; со слабой лежкостью — Маргеланский удлинейный (сладкий) — 1,7-3,3 |