Полезные и лечебные свойства |
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Лук используют для укрепления и стимуляции роста волос, в кожу головы втирают свежий луковый сок или кашицу. Для укрепления волос и против перхоти используют настой шелухи. 25 г шелухи и 0,5 л кипятка настаивают 15 мин. Настоем полощут волосы после мытья.
При снижении зрения, нарезать лук, залить водой в соотношении 1:4. Настоять сутки. Пить по полстакана 3 раза в день в течение недели.
Маска для обезжиривания кожи лица. Из 2-х головок натертого репчатого лука выжать сок, к кашице добавить 1 ст.л. сока лимона. Наложить маску на 20-25 мин, затем смыть теплой и ополоснуть лицо холодной водой.
Репчатый лук — источник витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля и др.). Лук богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печенке. В луке содержится большое количество калия, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую систему. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВАЛук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противо-диабетическое действие. Помогает бороться с низким давлением.
Содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.
ПОСЕВПоскольку у лука очень слабая корневая система, очень важно, чтобы почва была плодородной и дренированной. Под посевы лука отводят хорошо удобренные участки, желательно без сорняков. Оптимальной по кислотности является нейтральная или слабокислотная почва (рН до 6,5).
Почву необходимо подготовить с осени, сразу после уборки предшествующей культуры. Лук лучше всего высаживать после белокочанной капусты, огурцов или тыквы, то есть тех культур, под которые вносились большие дозы органических удобрений. Почву нужно хорошо разрыхлить, спровоцировав всходы сорняков. Через 2 недели после обработки внести удобрения.
Через 1,5-2 недели под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сырец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3- 5 кг/м2 или птичий помет 1-2 кг/м2. Эффективным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5-1 кг/м2.
Лук очень отзывчив на минеральные удобрения вносят дозу двойного суперфосфата 150 г и 110 г хлористого калия на 10 м2.
Затем участок глубоко перекапывают, чтобы взошедшие сорняки и их семена уложить поглубже. Ранней весной почву боронят граблями или ручным культиватором, заправляют минеральными удобрениями из расчета на 10 м2 - 10 г мочевины, 50 г двойного суперфосфата и 40 г хлористого калия. Затем почву рыхлят еще раз.
АГРОТЕХНИКААгротехника различается в зависимости от способа разведения лука. Лук-репку выращивают тремя способами:
- в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка,
- в однолетней культуре, когда луковицу получают из семян в один год,
- в однолетней культуре из предварительно выращенной 40-50-дневной рассады.
На грядке, вскопанной в этом году, вырастить лук не получится. Его лучше сажать на разработанные грядки. Под него отводят участки с почвами низкой кислотности, нейтральными или слабощелочными. При необходимости почву известкуют с осени. Известкование необходимо, если на участке растет хвощ или конский щавель, т.к. это указывает на закисленность почвы.
Свежий навоз под лук вносить не следует, иначе у него долго не прекращается нарастание листьев, при этом луковицы начинают формироваться с опозданием, не вызревают, поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся.
В начальный период роста луку особенно необходимы азот и калий, а при формировании луковицы калий и фосфор. Удобрения необходимо вносить небольшими дозами.
Итак:
- лук лучше выращивать на песчаной почве, поскольку глину луковица не сможет свободно раздвигать при росте;
- удобрения нужно вносить осенью, т.к. урожай этой культуры довольно быстро поспевает летом, и - весной удобрять почву слишком поздно;
- предшественниками должны быть только однолетние растения, с хорошо удобренной почвой;
- грядка должна находиться на хорошо освещенном, солнечном месте.