Лук-порей |
Двулетнее растение, с плоскими листьями, как у чеснока. В первый год дает ложный стебель «ножку»), который и употребляют в пищу. Вполне может соперничать с луком репчатым. Он менее острый, чем репчатый, и к тому же в 2-3 раза более урожайный. Вырастить порей легче, поскольку он более устойчив к болезням и вредителям, не такой требовательный к почве.
Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля «ножки», образованной стеблеобъемлющими частями листьев, которые плотно охватывают друг друга и затем переходят в зелень.
В пищу идут также молодые листья особенно у раннеспелых сортов). Этот лук отличается особой нежностью и слабоострым вкусом. Порей сушат, замораживают, маринуют, добавляют в заготовки из овощей в качестве приправы. Используют как самостоятельный продукт в различных блюдах.
Зелень лука-порея хранится в течение 5-6 месяцев, при этом она не утрачивает витаминных свойств. Так что порей употребляют практически всю зиму.