Полезные и лечебные свойства |
В сравнении с репчатым луком порей богаче каротином, витаминами С и В, а также солями калия. Питательная ценность порея определяется богатым содержанием белков, Сахаров, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Благотворен для желудка, печени и желчного пузыря.
Обладает мочегонным действием и целебен при многих заболеваниях: камнях в почках, ревматизме, отложении солей, ожирении.
Отварной и слегка поджаренный на сливочном масле, порей вполне заменит цветную капусту. А приправленный майонезом или соусом будет прекрасным гарниром для всех мясных и рыбных блюд.
Благодаря высокому содержанию солей калия (до 250 мг на 100 г сырой массы) этот овощ способствует активизации обмена веществ. Вот почему его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом.
Порей можно выращивать и посевом семян в грунт. Высевают его в конце октября. Почву подбирают плодородную и легкую. Подзимние посевы присыпают торфом.
Если почва в ящиках достаточно плодородна, то уход за рассадой сводится в основном к обильным поливам (но постоянное переувлажнение недопустимо).
Температурный режим при выращивании рассады. до появления всходов +20-22 °С, а позже днем +17-20 °С, ночью +8-14 "С.
Поливать теплой водой. Чтобы растения излишне не вытягивались, необходимо частое проветривание.
Еще одно достоинство порея, отличающее его от других луков, невысокое содержание эфирных масел, что важно при диетическом питании.