Выращивание зеленого лука |
Мы, в селе Барятино (Калужская область, Тарусский район), выращиваем овощи интенсивными технологиями. В 2016 г. запланировали только зеленый лук (spring onion).
Используем следующее понимание интенсивных технологий:
- полная механизация всех процессов возделывания;
- скороспелые, морозо- и зимостойкие сорта с высокой приспособленностью к различным температурам как в вегетационный период, так и во время перезимовки;
- тщательная подготовка почвы;
- выбор современной системы орошения – капельный полив;
- обеспечение растений сбалансированным питанием (фертигация);
- применение интегрированной системы защиты культуры от болезней, вредителей и сорняков;
- автоматизированная переработка.
При использовании всего набора элементов интенсивной технологии выращивания лука на зелен урожайность может достигать 40-50 т/га.
Возделывание и подготовка почвы происходит с применением мини сельскохозяйственной техники. Специально разработанная агротехнология позволяет с начала июля убрать и переработать до 8 тонн зеленого лука в день (это количество корректируется возможностями сбыта готовой продукции).
1. Орошение и сбалансированное питание (фертигация).
В жизненном цикле лука на зелень выделяются 2 основные периода роста и развития:
- 1-й (15-20 дней) – от посева до всходов;
- 2-й (30-40 дней) – период вегетативного роста надземной массы.
Полив (капельный)
У зеленого лука очень слабо развита корневая система и он имеет небольшую испаряющую листовую поверхность. При сравнительно небольшом расходе воды он требует в первом периоде вегетации высокой влажности почвы.
1-й период – при влажности почвы 65-70% от ППВ, величину поливной нормы принимали 115 м3/га, запланировали 8 поливов;
2-ой период – при влажности почвы 80-85% от ППВ, величину поливной нормы принимали 145 м3/га, запланировали 10 поливов.
Питание
Перед посевом, на основе анализа почвы, готовится агрохимический паспорт поля.
Балансовым методом определяется потребности зеленого лука по макроэлементам (принимая во внимание величину планируемой урожайности).
Расчет дозы удобрений по периодам (по дням полива) выращивания зеленого лука, складывается из нескольких этапов:
- вычисляется вынос питательных веществ планируемого урожая;
- определяется поступление элементов питания из почвы;
- вычисляется количество довнесения элементов питания через питательный раствор (фертигация).
Для своевременного обнаружения недостатка элементов минерального питания применяется метод химической (тканевой и листовой) диагностики в начале второго периода. Корректируется график питания и полива с применением специальных водорастворимых минеральных удобрений.
2. Защита посадок зеленого лука от болезней, вредителей и сорняков
Разработан специальный план мероприятий «Лечение».
Поле обрабатывается глифосатсодержащим препаратом в начале и в конце года.
Разработан пошаговый посев (по специально разделенным секторам поля).
Перед посадкой сектор обрабатывается против сорняков.
Посевы лука расположены в грядках (ширина зависит от параметров сеялки точного высева). Между грядками находятся технологические проходы (~ ширина 0,5м).
Борьба с сорняками:
- в грядках ведется прополка;
- в технологических проходах с глифосатсодержащим препаратом (с гербецидным опрыскивателем ).
Инсектицидная и фунгицидная обработка только с биологическими препаратами.
3. Переработка
С поля зеленый лук поступает на поддонах по ~500кг.
В цехе переработки находится конвейерный стол переработки зеленого лука, где происходит четыре технологических операций переработки (мойка, лущение, резка, обвязка). На выходе фасуются, готовые к продаже, пучки (по 1, 0.1, 0.25, 0.5 кг). Пучки отсортированы в ящиках (10 кг), ящики установлены на поддонах (480 кг).
Готовая продукция на поддонах содержится в холодильных камерах (24 часа) и отгружается потребителю.
Петросян Гайк
Директор по производству
ООО «Агроторг Импэкс Таруса»