Статья о луке |
Считается, что лук стали культивировать на территории нынешнего Китая более 5000 лет назад. В Элладе его считали пищей богов-олимпийцев и их земных рабов — людей. Для римлян шалот разных сортов и порей были только любимой приправой, но и применялись в качестве волшебной специи. Древний Египет употреблял это растение массово, что засвидетельствовано классической надписью с пирамиды Хеопса: «Редька, лук и чеснок для рабов обошлись в 1600 талантов серебра». Значение лука подчеркивалось египтянами в суде — они клялись говорить правду, возложив руки на луковые головки.
В средневековых крестовых походах лук был обязательным продуктом в рыцарском провианте. Его ценность особенно проявлялась в действиях французов, выменивавших из сарацинского плена соотечественников: один человек за восемь луковиц.
В Америке культура лука оказалась вместе с кораблями Христофора Колумба: в начале — на острове Изабелла.
В Российской империи лук стал выращиваться много позднее других стран, но это не помешало ему занять одно из важнейших мест в рационе.
Пищей служат луковицы и листья таких культур, как лук репчатый, дудчатый (песочный, зимний, татарка, батун), лук-порей, лук-резанец (шнитт-лук), лук-шалот.
Для размножения лука служат луковицы и семена. Последние высеиваются прямо в открытую почву (с последующим прореживанием), или в конце зимы — в парник с последующим пересаживанием побегов в поле. Сорта лука разнообразны: они способны образовывать воздушные луковички или быть многогнездными, с «подземной «репкой» из нескольких самостоятельных луковиц.
Репчатый лук относится к холодостойким огородным растениям, поэтому на юге его выращивают в течение всего года. Мировой годовой объем его производства составляет более 19 млн. т. В числе крупнейших производителей — Китай, Индия, США, Япония, Испания и Турция.
Мелкими 1- и 2-летними луковицами, что используются в пищу или доращиваются до крупного размера, отличаются сорта лука-севка и лука-выборка.
Для продажи из семян выгоняется зеленый лук (лук-перо).
Внешний вид зимостойкого двулетнего вида — лука-порея, широко распространенного в Европе с античных времен и ставшего национальным символом Уэльса, характеризуется узкими плоскими листьями 90-сантиметровой длины на длинных мясистых стеблях с плотными розоватыми цветками-зонтиками на концах. Его зеленые части по вкусу менее остры, чем у лука репчатого: они употребляются без дальнейшей кулинарной обработки для варки, тушения и супов.
Луку аскалонскому, или шалоту, присуще наличие узких листьев и мелких, угловатых, разламывающихся на зубки луковиц. Этот сорт применяется в пищу подобно чесноку — маринованным и свежим (как приправа).
Ареал распространения лука медвежьего, или черемши — Евразия. Он достигает в высоту около 30 см, обладает плоскими ланцетными листьями шириной 2,5-5 см, с белыми плоскими цветками-зонтиками. Его луковицы используются в качестве приправы. Красота растений сочетается с их чесночным запахом.
Для декоративных целей применяется лук Моля, имеющий желтые цветки.