Основные болезни лука |
Болезнь |
Симптомы |
Как бороться |
Белая гниль |
Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении у молодых растений листья желтеют начиная с верхней части и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20 "С. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах |
Использовать здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их со зревания с последующей просушкой в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную — под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при температуре до +26-35 °С. При обрезке лука оставляется шейка длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при температуре +1-3 °С и относительной влажности 75-80 %, севок — при +18-20 °С и 60-70 % |
Мозаика лука |
Вирусное заболевание, поражающее листья и соцветия. На листьях болезнь проявляется в виде мелких крапинок или широких светло-зеленых или кремовых полос. Листья могут стать гофрированными, отставать в росте и отмирать. Всхожесть семян от больных растений снижается. Луковицы от зараженных растений нередко имеют удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают. Болезнь переносится четырехногим чесночным клещом. Инфекция сохраняется в луке-севке, луке-матке и в многолетних луках, на которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев |
Использование здорового посадочного материала, защита от переносчиков вирусов, отбор маточных луковиц от здоровых растений, удаление больных растений лука- севка |
Фузариоз (гниль донца лука) |
На луковицах в области донца заметен налет розового, желтого, чаще белого цвета с хорошо видимыми подушечками из удлиненных, бесцветных спор. Скопления хорошо видны и между чешуями. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются. Заболеванию способствуют повреждения вредителями. В отличие от белой гнили, фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание лука происходит при высокой температуре почвы. Во время хранения при повышенной температуре болезнь тоже быстро прогрессирует. Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал |
Меры борьбы те же, что и при белой гнили |
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) |
Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые. Пятна постепенно увеличиваются, буреют, сливаются, и лист усыхает. При сильном поражении на растении зелеными остаются лишь одни черешки. Болезнь быстро распространяется, особенно в дождливую погоду. Этому также способствует избыток влаги |
При появлении первых признаков ложной мучнистой росы проводится опрыскивание рассады хлорокисью меди (0,4 % суспензия или 40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) и подкормка аммиачной селитрой перед высадкой в грунт |
Ржавчина |
Ржавчина на листьях лука проявляется в виде светло-желтых, слегка выпуклых подушечек, которые затем чернеют. При сильном развитии ржавчины листья преждевременно засыхают. Ржавчинные грибы перезимовывают на пораженных растительных остатках, а также на многолетних видах лука |
В период вегетации почву следует систематически рыхлить, удалять сорняки. При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1 % бордоской жидкостью через 10-12 дней. Обработка прекращается за 15 дней до уборки урожая. Собранная зелень тщательно промывается водой |
Черная плесень лука (аспергиллез) |
Грибное заболевание, развивается в случае хранения лука при высокой температуре (+18-25 °С). Черная плесень поражает верхние сочные чешуи. Больные луковицы размягчаются, между чешуями образуется черная, пылящая масса мелких шаровидных спор |
Меры борьбы те же, что и при фузариозе |
Шейковая гниль лука |
Наиболее распространенное и вредоносное грибное заболевание лука и чеснока. Первичное заражение растений происходит еще до уборки урожая, при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь - октябрь). Луковица в местах поражения размягчается, ткань становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку |
Меры борьбы те же, что и с фузариозом и черной плесенью |