Факты о луке |
Оптимальные условия хранения лука: температур 0 … +3˚С, влажность ≤75 процентов. Для острых сортов допускается хранение в сухом и прохладном помещении (лук при этом даже в течение зимы не потеряет товарный вид и вкус).
Зеленый лук богат белками, углеводами, витамином С, каротином. Он имеет ценное качество — способность расти круглый год. Обычно его употребляет свежим, готовят из него начинку или консервируют. Это — скоропортящийся продукт, быстро вянущий, однако, способный сохранять свойства в 10-дневный период при 0 ˚С.Считается, что водным отваром из луковой шелухи и настоем можно благотворно влиять на работу сердца. Они имеют мочегонное действие, способствуют удалению излишков натрия и хлоридов, а также — укреплению кровеносных сосудов, которые приобретают большую эластичность.
При укусе осы следует для обезболивания сразу смочить ранку луковым соком.
Компрессом (3 раза в день по полчаса) — подогретым на пару мелко нарезанным луком, завернутым в марлю – можно снимать боль при воспалении уха. Это же средство помогает переносить нарывы, воспаления, долго не заживающие раны.
Протиранием свежим луковым соком снимаются ревматические боли, отеки, лишаи.
Луковый сок укрепляет корни волос при смазывании им волосистой части головы при себорее, гнездовой плешивости. После этого волосы приобретают шелковистость, мягкость и блеск; а кожа перестает шелушиться и образовывать перхоть.
Лук также — популярное в мире косметическое средство. Его сок снижает интенсивность веснушек; масками из кашицы лука с мёдом предупреждаются морщины, освежается кожа на лице.