Агротехника |
Вызревает шалот раньше репчатого лука, поэтому его можно выращивать в зонах с коротким вегетационным периодом, где репчатому луку для созревания времени не достает.
Агротехника сходна с выращиванием репчатого лука в двулетней культуре. Шалот обладает способностью сильно ветвиться. В первый год из семян выращивается луковица, у которой под «чешуей-рубашкой» скрывается 4-5 небольших долек-луковичек. Когда «рубашка» подсыхает, гнездо распадается, и луковички оказываются «на свободе». На второй год их сажают в землю, и гнездо разрастается снова, но теперь в нем окажутся уже десятки луковичек.
Высаживают в открытый грунт в середине апреля.
Посадочный материал предварительно подготавливают Луковицы замачивают в воде с температурой +35-40 °С на 12-15 ч, затем обрезают их верхнюю часть (шейку). Для обеззараживания посадочный материал замачивают в 0,1%-ном растворе марганцовки. Луковицу делят на несколько частей режут по «глазкам». Из одной луковицы получается 3-8 посадочных единиц.
Высаживают в грунт плотно друг к другу по схеме: на расстоянии 5-10 см в рядке и 30 см между рядами. Расход лука 8-10 кг/м2 в зависимости от величины луковицы. После высадки грядки обильно поливают теплой водой +30-35 °С).
Шалот выращивают при температуре +17-18 °С, продолжительность зависит от условий произрастания, в пленочных теплицах обычно 15-20 дней. При температуре ниже +17 °С и пониженной влажности почвы выгонка лука происходит значительно медленнее. Посадки обильно поливают (10- 15 л/м2), при необходимости подкармливают минеральными удобрениями. Первую подкормку делают при отрастании зелени на 3-5 см, вторую через неделю после первой.
Уход и уборка
По мере надобности лук прореживают (если в гнезде наблюдается более 3 шт.), удаляют по одной делянке, пока в гнезде не останется 1-2 луковицы. Делать это нужно осторожно, придерживая рукой намеченные для дальнейшего роста луковицы. Для защиты от луковой мухи грядки обильно посыпают золой. Шалот любит влагу и чистоту от сорняков, поэтому необходимо регулярно пропалывать и рыхлить грядки. При засыхании и образовании светлых полос на верхушках листьев необходимо полить шалот раствором поваренной соли (1 стакан на 10 л воды).
Как только лист шалота начинает полегать, полив прекращают После присыхания листьев нужно отгрести землю вокруг луковиц, чтобы они оказались на поверхности.
Лучшими предшественниками для лука-шалота являются фасоль, горох, морковь или картофель.
Под пленочными укрытиями лук на перо выращивают, высаживая луковицы диаметром 3—4 см на расстоянии 2— 3 см одна от другой, присыпая тонким слоем (1,5-2 см) перегноя или торфа.
Весь процесс удаления лишних луковиц постепенный по мере необходимости для кулинарных нужд. Обычно прореживание начинают через 1,5 месяца после всходов, чтобы лук стал делиться и легко отделяпся от общей луковицы. Оставшиеся луковицы к моменту уборки получаются очень крупные.
Лук-шалот можно высаживать осенью, как озимый чеснок. Тогда он готов к уборке на 10- 15 дней раньше, чем при весенней посадке.
Затем луковицы выкапывают и оставляют просушиваться на грядке. Досушивают под навесом. Когда весь лист высыхает, вяжутся вязанки-косы. В таком виде лук отлично хранится при комнатной температуре до весны.